quarta-feira, 5 de março de 2014

Alguns "Porquês " dos vinhos ...


-Qual o processo de fazer vinho branco?
1-vindima
2-transporte da uva
3-recepção na adega
4-desengrace/esmagamento 
5-prensagem
6-decantação ( eliminação das borras, ou seja dos sólidos em suspensão )
7-fermentação ( mosto transferido para cubas onde fica a reposousar entre 15 a 20 dias)
8-transfega
9-clarificação 
10-engarrafamento 

Qual o processo de fazer vinho tinto?

1-vindima ( dependente do clima e nível de maturação das uvas)
2-transporte das uvas para a adega ( as uvas devem ser cuidadosamente transportadas)
3-recepção das uvas na adega ( controlo de qualidade, exclusão das uvas que nao tem as condições necessárias a elaboração do vinho)
4- desengace/esmagamento ( depois de separadas as partes lenhosas dos cachos as uvas podem ser esmagadas ou nao )
5-fermentação alcoólica ( com curtimenta, o mosto que fermenta esta em contacto com grainhas e película )
6-remontagem ( sistema de bombeamento para misturar as partes sólidas que vem a superfície com o líquido restante)
7- prensagem ( esmagamento das uvas para extrair o líquido contido nos bagos)
8- fermentação malolatica ( extrai parte da acidez dos vinhos, quanto menor for a maturidade da vindima, mais intenso é o ácido malico)
9- estágio ( envelhecidos em casco de carvalho ou barris para ganhar novos aromas e enriquecer a complexidade do vinho)
10- transfega (as partículas assentam no fundo da pipa, logo passa se para uma Cuba limpa para seguir para o processo de clarificação em que se retira as partículas em suspensão )
11-engarrafamento 

Quais as principais diferenças entre a vinificação de vinhos tintos e vinhos brancos?

A principal diferença esta na inclusão da película das uvas na fermentação do vinho tinto porque os compostos corantes do vinho cujo nome científico é antocianas , se encontram localizados na  película das uvas. Quer dizer que se nós déssemos ao trabalho de retirar a pele de todas as uvas tintas, teríamos um vinho branco.
Em resumo o vinho branco deriva da fermentação do mosto decantado das uvas brancas e o tinto deriva da fermentação do mosto e das películas das uvas tintas.

As borras fazem mal a saúde ?

As borras do vinho são , tal como o próprio vonho, elementos naturais, normalmente ricos em compostos tartáricos de sais minerais, taninos muito polimerizados, outros elementos fenólicos e alguns ácidos . O que poderá influênciar negativamente é o facto das borras poderem condicionar a turvação do vinho no copo.

Ha limites máximos ou mínimos para o volume de álcool dos vinhos de mesa?

Sim há limites. A legislação europeia define como limites para o vinho de mesa um título álcoometrico   volumétrico adquirido igual ou superior a 9% vol, bem como um título álcoometrico  volumétrico total igual ou inferior a 15% vol. Define ainda um teor de acidez total igual ou superior a 3,5 g/l, expresso em ácido tartárico.



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